Ça y est nous sommes ENFIN en été ! Le soleil a mis du temps à apparaître mais il est bel et bien là et avec lui les pique-niques reviennent. Que ce soit à la mer ou à la montagne, il est impératif que nous changions nos habitudes et que nous soyons plus responsables lors de nos sorties. Bye-bye couverts jetables et plastique en tout genre et bonjour pique-nique zéro déchet ! Le but du jeu ? Supprimer tout ce qui n’est pas réutilisable du nos cabas et veillez à ne rien laisser derrière nous. Et pour vous aider voici ma check-list du cabas/panier pique-nique zéro déchet.
Le panier en osier, le cabas, le sac isotherme : indispensables mais toujours bon à rappeler, mieux vaut prévoir un contenant assez grand et durable plutôt qu’un grand sac en plastique ou plusieurs petits. Si possible privilégiez ceux qui sont fait avec des matières naturelles ou recyclées.
La nappe en tissus : oui logique pour certains et pas forcément pour d’autres puisque l’on peut se diriger vers des espèces de bâches en plastique que l’on jète après utilisation. Encore une fois, pensez responsable, investissez dans une jolie nappe qui sera à vos côtés pendant de longues années. (cette nappe aux motifs très chelou a au moins 30 ans).
Des bocaux et des tupperwares : en verre si possible, afin de transporter vos petits plats et snacks fait maison. Je pense que c’est le poste le plus important, puisqu’on a tendance à se tourner vers tout ce qui est chips et gâteaux qui génèrent énormément de déchets. Pourquoi ne pas opter pour des snacks rapides à faire chez soi la veille et à stocker dans nos petits contenants ? C’est rapide, cela permet de mieux manger et de réduire nos déchets sur les lieux de nos pique-niques.
Des torchons : revenons aux classiques torchons ! Oust les sopalin et autre essuie-tout, encore une fois, nous n’avons pas besoin de jetable quand on peut laver en machine. Utilisez les torchons pour emballer vos sandwichs ou vos fruits par exemple et ils vous serviront pour nettoyer mains et bouche.
Des couverts à piquer dans le tiroir de la cuisine : pourquoi faire compliqué quand on peut tout simplement utiliser le couteau et la fourchette de la maison ? Avec le recul je me demande souvent comment j’ai fait pour trouver une utilité aux couverts jetables ?
Un verre ou une gourde : pareil que pour les couverts pourquoi faire compliqué quand nos placards débordent de verres prêts à être utilisés ? Il suffit juste de les enrouler dans un torchon pour éviter la casse et le tour est joué ! Autre solution la gourde. Pour ma part je suis devenue complètement accroc à ma – trop belle – gourde Gaspajoe. Elle est dotée d’un filtre pour y mettre des infusions, du thé et mêmes des petits morceaux de fruits. Elle est en inox et sans BPA, elle ne présente donc aucun risque pour la santé. Et le grand +, c’est qu’elle est isotherme et conserve les boissons fraîches 18 heures et chaudes 12 heures. C’est un must-have du zéro déchet et l’avantage c’est que je peux la transporter partout où je vais
Finalement, pour réussir à relever le défi du zéro déchet lors d’une sortie, il suffit de piocher dans nos tiroirs et placards et de bannir complètement tout ce qui est jetable. Il est vrai que cela donne un peu plus de travail avec les snacks faits-maison, mais vous pouvez en faire un bon moment, notamment en compagnie de vos enfants. Ce sont simplement de nouvelles habitudes à intégrer 😉.
Prêts à pique-niquer en mode zéro déchet ce printemps ?